COSA FACCIAMO
Il recupero delle eccedenze alimentari e la loro redistribuzione gratuita a soggetti che operano nel settore assistenziale rappresenta concretamente il tramite affinché lo spreco della filiera agro-alimentare divenga ricchezza per le strutture che assistono indigenti.
I prodotti alimentari eccedenti, di norma, sono destinati alla distruzione e il loro smaltimento genera gravi costi economici, danni sociali e ambientali a carico non solo della filiera produttiva, ma dell’intera collettività.
L’attività di recupero, pertanto, e la successiva redistribuzione gratuita rappresenta il passaggio da un circolo negativo (eccedenza=rifiuto → discarica → smaltimento) ad un circolo virtuoso (eccedenza=risorsa → Banco Alimentare → strutture caritative → poveri)
Benefici/Vantaggi generati
- Sociale, in quanto a sostegno di persone socialmente “escluse” ed economicamente in difficoltà.
- Economico, perché consente sia agli enti caritativi riceventi di risparmiare le risorse economiche destinate all’acquisto dei beni da distribuire ai propri assistiti, sia ai donatori della filiera agro-alimentare di risparmiare i costi di smaltimento rifiuti e di beneficiare degli sgravi fiscali derivanti dalla donazione
- Ecologico-ambientale, in quanto a sostegno della collettività che beneficia di un decremento dei rifiuti stoccati nelle discariche o portati negli inceneritori, rispondendo quindi pienamente alle normative europee, nazionali e regionali che mettono al primo posto per importanza la "Prevenzione della Produzione del rifiuto"
- Educativo, perché l’opera del Banco Alimentare, diffondendo la cultura del rispetto della persona e del non spreco di alimenti che sono l’esito della fatica e del lavoro di tanti uomini, promuove la condivisione del bisogno e del “destino” di chi è meno fortunato
Dati attività 2014
Strutture Caritative convenzionate | 585 |
Persone bisognose raggiunte | 110.510 |
Prodotti alimentari distribuiti (Kg) | 2.697.000 |
Provenienza dei prodotti
Unione Europea | 240.000 |
Ortofrutta | 446.000 |
Industria | 917.000 |
Grande Distribuzione Organizzata | 91.000 |
Giornata Nazional Colletta Alimentare | 583.000 |
Progetto Siticibo Ristorazione | 35.000 |
Progetto Siticibo Grande distribuzione | 139.000 |
Collette locali | 33.000 |
Colletta Straordinaria | 213.000 |